鮭の切り身とお茶漬け海苔の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
お茶漬け海苔とパスタのレシピはあるので、炊き込みもいけるのではないかと挑戦してみました。
いい味でています。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

白米
2合
永谷園のお茶漬け海苔
2袋
鮭の切り身(甘塩)
1切れ
醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    お釜に、研いだお米、お茶漬け海苔、醤油を入れ、水をメモリまで注ぎ、軽く混ぜる。
    混ぜたのち、上に椎茸と鮭の切り身(冷凍)を載せ、炊飯器にセット。
  2. 2
    普通炊き、もしくは炊き込みがあるなら炊き込み炊きにして炊飯。
    炊けたら鮭を取り出し、骨、皮を取り除き、お釜に戻してしゃもじでざっくり混ぜて完成。

おいしくなるコツ

醤油は風味付け程度に入れましたがお好みで。 ご飯が冷めたほうがお茶漬け海苔の味が際立って美味しかったです。 お茶漬け海苔に入っているあられですが炊き上がりはべたっとなっておりますが 混ぜてしまえば大丈夫です。

きっかけ

パスタにお茶漬け海苔レシピが結構一般的なので、炊き込みもいけるのではで試してみました。

公開日:2013/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鮭の切り身とお茶漬け海苔の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする