玄米粉✿黒糖蒸しパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米粉 100g
- 黒糖 大さじ3
- BP 小さじ1
- 水 95㏄
- 菜種油 大さじ1
作り方
- 1 蒸し器を用意しておく。プリン型4個分なのでフライパンでもOK。フライパンに1㎝程度水をはって温めておく。
- 2 蒸しているときに蓋についた水が蒸しパンに垂れないよう、蓋に布巾を巻いておく。私はいつも取っ手のところに輪ゴムで布巾の端をとめています
- 3 ボウルに玄米粉、黒糖、BPを入れて泡だて器でよく混ぜる
- 4 水、菜種油を加えて手早く混ぜる
-
5
紙カップを敷いたプリン型に生地を入れ、しっかりと蒸気のあがった蒸し器の中に入れる。強火で12分蒸す。
我が家は日立のIHで火力「9」で蒸しています - 6 フライパンの場合、途中水がなくなってしまうので、蓋を少しだけ開けてお湯を追加する。水だと蒸し器内の温度が下がって膨らみが悪くなります
きっかけ
玄米粉を使って米粉特有のべちゃっと感のない、ふっくらしたマクロビ蒸しパンが食べたい!と思って作りました♪ 豆乳がきれた!という事がよくあるので(^▽^;)、そんな時でも作れるよう水分は水だけにしています
おいしくなるコツ
玄米粉はお使いの粉によって水分量が変わってくるので、様子を見ながら調節してください^^; ここでは半鐘屋の”はいいぶき”玄米パウダーを使用しています。
- レシピID:1750007986
- 公開日:2013/06/17
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 玄米粉✿黒糖蒸しパン
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inomusic2022/08/17 10:23簡単に美味しくできました!黒糖がなかったので素精糖で作りました(^^)