❤豚肉と破竹とブナピーの甘辛炒め❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
甘辛味でご飯がすすみます❤
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

破竹(柔らかいもの)
正味200g
豚肉(薄切り)
200g
ブナピー
100g
サラダ油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★麺つゆ(ストレート)
大さじ3
★おろし生姜
小さじ2

作り方

  1. 1
    破竹は皮を剥いて4cmほどの長さに切ります

    *破竹は柔らかく、色が白い部分のみ使用します

    緑や紫の部分は茹でても固いので使用しないほうが良いです
  2. 2
    鍋に水(分量外)と①の破竹を入れ、中火で加熱して沸騰させ、10分ほど茹でます

    *破竹は灰汁が少ないので下茹でしなくても使えますが、今回は炒め物に使用するので下茹でしました
  3. 3
    ②をザルにあげて冷まし、縦に1cm幅ほどに切ります
  4. 4
    豚肉は細切れにし、ブナピーは石づきを切り落としてほぐします
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて温め、火力を中火にし④の豚肉を入れて1分ほど炒めます
  6. 6
    ⑤に③の破竹と④のブナピーを加え、中火で1分ほど炒めます
  7. 7
    ⑥に★の調味料を加えて強火にし、汁気がほぼなくなるまで(5分ほど)炒めて完成です♪

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 破竹 ブナピー 炒めもの
料理名
豚肉と破竹とブナピーの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/08 13:28
٩(*´︶`*)۶ブナピーがなかったのでエリンギで作りましたぁ〜とっても美味しかったです
ボンド子
エリンギで作ってくれてありがとぅ♬レポ感謝で~す(#^.^#)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする