❤豚肉と破竹とブナピーの甘辛炒め❤ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 破竹(柔らかいもの)
- 正味200g
- 豚肉(薄切り)
- 200g
- ブナピー
- 100g
- サラダ油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★麺つゆ(ストレート)
- 大さじ3
- ★おろし生姜
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 破竹は皮を剥いて4cmほどの長さに切ります
*破竹は柔らかく、色が白い部分のみ使用します
緑や紫の部分は茹でても固いので使用しないほうが良いです
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- 2
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- 鍋に水(分量外)と①の破竹を入れ、中火で加熱して沸騰させ、10分ほど茹でます
*破竹は灰汁が少ないので下茹でしなくても使えますが、今回は炒め物に使用するので下茹でしました
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- 3
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- ②をザルにあげて冷まし、縦に1cm幅ほどに切ります
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- 4
- 豚肉は細切れにし、ブナピーは石づきを切り落としてほぐします
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- 5
- フライパンにサラダ油をひいて温め、火力を中火にし④の豚肉を入れて1分ほど炒めます
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- 6
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- ⑤に③の破竹と④のブナピーを加え、中火で1分ほど炒めます
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- 7
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- ⑥に★の調味料を加えて強火にし、汁気がほぼなくなるまで(5分ほど)炒めて完成です♪