HMと米粉で ❤酒粕と生姜のカップケーキ❤ レシピ・作り方
![HMと米粉で ❤酒粕と生姜のカップケーキ❤](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2af55f2e4a66baac852a8aa36a3b6e4db231a14f.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~5人分)
- ホットケーキミックス 70g
- 米粉 30g
- 酒粕 20g
- ★卵 1個
- ★白砂糖 大さじ2
- ★おろししょうが 大さじ1
- ★サラダ油 大さじ1
- ★牛乳 20cc
作り方
- 1 オーブン180℃に予熱します
-
2
ボールにホットケーキミックスと米粉と酒粕を入れ、酒粕を手で潰しながら粉の中に練り込むように混ぜ合わせます
-
3
②に★の材料を入れます
-
4
③を泡立て器でよく混ぜ合わせます
-
5
シリコン製のカップ(5個)に④を7~8分目ほどに流し入れます
- 6 予熱が完了したオーブンに⑤を入れ、25~30分ほど焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ完成です♪
-
7
オーブンによって焼き時間が変わってくるので様子をみながら焼いて下さい
表面が焦げてきて、中が半煮えの時は上にアルミホイルを被せて焼いて下さい
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ta83162013/10/19 02:25冷凍にしてる酒粕使いたくって検索したら~私にピッタリのレシピじゃ~んって思って作ったよ^^
大人でよかったぁ(笑)
ご機嫌おやつに感謝♪
ごちそうさま^m^ -
ta83162013/10/03 02:21子供が家を出てからはおやつ作りが減ってる毎日^^; ダーリンにも食べてもらえそうなおやつ発見☆
まさかの酒粕+生姜味でウケてたよ。ご機嫌気分でウマゴチっ♪ -
小太郎12122013/07/21 08:36オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
フライパンで焼いちゃったけど謝^^;
これ美味しいね!酒粕の香りたまらんw笑❤通年酒粕に酔いしれてますぅ❤うふふ❤