アプリで広告非表示を体験しよう

ごま香る ❤豚肉としめじと豆腐の甘辛あんかけ❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
甘辛味でごはんがすすみます❤
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豆腐
200g
豚肉(薄切り)
150g
しめじ
100g
胡麻油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★オイスターソース
小さじ2
★中華だしの素
小さじ2
★おろし生姜
小さじ1
★塩
ふたつまみ
●片栗粉
小さじ2
●水
150cc
黒ごま
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておきます
  2. 2
    ●の片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます
  3. 3
    豚肉は細切れにし、しめじは石づきを切り落としてほぐします
  4. 4
    胡麻油をひいたフライパンを温め、③の豚肉を入れて中火で炒めます
  5. 5
    ④の豚肉に半分ほど火が通ったら、③のしめじを入れて中火で2分ほど炒めます
  6. 6
    ⑤に★の調味料を入れ、中火で豚肉に火が通るまで炒めます
  7. 7
    ⑥に②の水溶き片栗粉をもう1度よく混ぜて回し入れ、混ぜながらとろみが付くまで中火で煮ます
  8. 8
    ①の豆腐を賽の目に切ります
  9. 9
    ⑦に⑧の豆腐を入れ、軽く混ぜて中火で1分ほど煮ます
  10. 10
    お皿に⑨を盛り付け、上に黒ごまを振りかけて完成です♪

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉 しめじ 豆腐 あんかけ
料理名
豚肉としめじと豆腐の甘辛あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/20 08:16
美味しかったです♪家族にも喜ばれました。
ちろふ
作ってくれてありがとう♬ 喜んでもらえて嬉しいです♡♡♡ レポ感謝で~す (⋈◍>◡<◍)。✧♡
2013/06/01 16:37
甘辛味がたまらない☆彡豆腐もふんわり美味しくいただきました!
noono♪
レポたくさんほんとうにありがとぅ❤とっても美味しそうなお写真にうっとり~@^^@感謝でいっぱいです❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする