ごま香る ❤豚肉としめじと豆腐の甘辛あんかけ❤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 200g
- 豚肉(薄切り)
- 150g
- しめじ
- 100g
- 胡麻油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★中華だしの素
- 小さじ2
- ★おろし生姜
- 小さじ1
- ★塩
- ふたつまみ
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●水
- 150cc
- 黒ごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りしておきます
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- 2
- ●の片栗粉と水を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます
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- 3
- 豚肉は細切れにし、しめじは石づきを切り落としてほぐします
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- 4
- 胡麻油をひいたフライパンを温め、③の豚肉を入れて中火で炒めます
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- 5
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- ④の豚肉に半分ほど火が通ったら、③のしめじを入れて中火で2分ほど炒めます
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- 6
- ⑤に★の調味料を入れ、中火で豚肉に火が通るまで炒めます
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- 7
- ⑥に②の水溶き片栗粉をもう1度よく混ぜて回し入れ、混ぜながらとろみが付くまで中火で煮ます
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- 8
- ①の豆腐を賽の目に切ります
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- 9
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- ⑦に⑧の豆腐を入れ、軽く混ぜて中火で1分ほど煮ます
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- 10
- お皿に⑨を盛り付け、上に黒ごまを振りかけて完成です♪