材料(1人分)
- 豚肉(薄切り)
- 100g
- 生椎茸
- 中3個
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2
- 温かい白ご飯
- 丼1杯分
- 中華だしの素
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ~
- 粉山椒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は細切れにし、生椎茸は石づきを切り落としてみじん切りにします
-
- 2
-
- サラダ油をひいたフライパンを中火で温め、①の豚肉と生椎茸を入れ、塩コショウを軽く振って炒めます
-
- 3
- ②の豚肉に半分ほど火が通ったら、温かい白ご飯と中華だしの素を入れ、木じゃくしでご飯を切るように中火で3~4分炒めます
*豚肉に火が通るまで炒めて下さい
-
- 4
- ③に味見をしながら塩を振り入れて塩加減を整えます
-
- 5
- ④に粉山椒を振り入れ、中火で軽く炒めて完成です♪