簡単★魚介たっぷりブイヤベースセットでおもてなし♪ レシピ・作り方
材料(2 ~ 3人分)
- ブイヤベースセット 1パック
- 付属のスープ(又は魚介ブイヨン) 1(適宜)
- 野菜(トマト)ジュース 1/2カップ
- 水 適宜
- ローレル 1枚
- サフラン(他ハーブ類何でも) 小さじ1
- ライム(あれば) 1スライス
作り方
-
1
ブイヤベース(鍋)セットを用意します。
今回は、以下のパックでした。
・海老、蟹、鯛、鱈、ホタテ
・ムール貝を足しました。 - 2 海老・蟹の甲殻類をオリーブオイルで軽く(中火)炒めます。
- 3 お鍋にお水を入れ、ローレルと炒めた海老・蟹と他魚介類を入れ、煮立ったら、付属のスープ(ブイヨン)と野菜(トマト)ジュース、サフラン(ハーブ類)を入れ弱火でコトコト。
- 4 魚介類に火が通ったら、器に盛り、ライムやレモンなどをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
GW後で、デパチカで丁度ブイヤベースセットが売っていたので疲れた胃にも優しい鍋になりました。
おいしくなるコツ
甲殻類は、炒めるひとてまを加えるだけで、香ばしい香りが出て風味がよくなります。
- レシピID:1750007445
- 公開日:2013/05/10
関連情報
- カテゴリ
- ブイヤベース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
でも、ブイヤベースセットや鍋セットの魚介を使うととても楽チン&豪華におもてなしでき喜ばれます♪