塩麹で作るやわらかポークソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mariemarine
かたい豚肉も塩麹でやわらかジューシーになります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロースとんかつ用
2枚
塩麹
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
えのきだけ
1袋
サラダ油
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚ロースに塩麹をスプーンで塗る。両面しっかり塗ったらそのまま30分おく。
  2. 2
    えのきだけを食べやすい大きさに切る。炒めるとしんなりするので、少し大きめに切る。
  3. 3
    30分経ったら、豚ロースに塗った塩麹をスプーンで軽く落とす。残ったままだと、焦げの原因になりますのでご注意。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、フライパンが温まったら豚ロースを両面焼く。
  5. 5
    豚ロースが焼けたら、別のフライパンにオリーブオイルを敷き、えのきだけを炒める。しんなりしたら麺つゆを入れ、すぐに火を止める。
  6. 6
    豚ロースにえのきソースをかけたら完成。

きっかけ

とんかつ用のお肉があったので、ポークソテーにしてみました。

公開日:2013/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩麹で作るやわらかポークソテー

このレシピを作ったユーザ

mariemarine 毎日まいにち、美味しいレシピを考案するのが楽しいです♪簡単なものばかりですので、是非、時短レシピとして活用いただけたらと思います^^

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/21 19:23
塩麹消費に作りました。お肉が柔らかくて美味しい!えのきソースもヘルシーでいいですね
しお036
作っていただいたんですね~♪嬉しいです、ありがとうございます^^塩麹で豚肉がジューシーになりますよね!つくレポも書いて頂き、ありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする