材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用
- 2枚
- 塩麹
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ2
- えのきだけ
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豚ロースに塩麹をスプーンで塗る。両面しっかり塗ったらそのまま30分おく。
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- 2
- えのきだけを食べやすい大きさに切る。炒めるとしんなりするので、少し大きめに切る。
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- 3
- 30分経ったら、豚ロースに塗った塩麹をスプーンで軽く落とす。残ったままだと、焦げの原因になりますのでご注意。
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- 4
- フライパンにサラダ油を敷き、フライパンが温まったら豚ロースを両面焼く。
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- 5
- 豚ロースが焼けたら、別のフライパンにオリーブオイルを敷き、えのきだけを炒める。しんなりしたら麺つゆを入れ、すぐに火を止める。
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- 6
- 豚ロースにえのきソースをかけたら完成。
きっかけ
とんかつ用のお肉があったので、ポークソテーにしてみました。
関連情報
- カテゴリ
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その他の豚肉
- 料理名
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塩麹で作るやわらかポークソテー