アプリで広告非表示を体験しよう

なんちゃって メンマ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
たけのこの煮物や炊き込みに飽きたらの、なんちゃってメンマです。
おつまみにいかがでしょうか。

材料(3~5人分)

たけのこ(水煮)
200g
ゴマ油
大匙1
鷹の爪
2本
中華だし
大匙1
200cc
●料理酒
大匙1
●砂糖
大匙1
●みりん
大匙1
●醤油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    写真上部のような、たけのこの硬い部分を使用。

    ※水煮の仕方
    レシピID: 1750007210
  2. 2
    たけのこは札切りにする。

    手鍋にお湯を沸かし、沸騰をしたら中華だしを溶いて、だし汁を作っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油を引き、強火でたけのこを軽く炒め、中華だしを溶いただし汁を入れ、●を入れ、フライパンに蓋をし、弱火で煮詰める。
  4. 4
    汁がほぼ飛んだら、小口切りにした鷹の爪を入れ、軽く炒めて完全に汁気を飛ばし、火を止める。
    風味付けで小匙1程ゴマ油(分量外)を入れ、全体に和えたら完成。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。こちらはあえて塩気が強く、辛味が強い味付けにしています。

きっかけ

たけのこの消費目的で作りました。

公開日:2013/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
メンマ

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする