材料(3~5人分)
- たけのこ(水煮)
- 200g
- ゴマ油
- 大匙1
- 鷹の爪
- 2本
- 中華だし
- 大匙1
- 水
- 200cc
- ●料理酒
- 大匙1
- ●砂糖
- 大匙1
- ●みりん
- 大匙1
- ●醤油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 写真上部のような、たけのこの硬い部分を使用。
※水煮の仕方
レシピID: 1750007210
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- 2
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- たけのこは札切りにする。
手鍋にお湯を沸かし、沸騰をしたら中華だしを溶いて、だし汁を作っておく。
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- 3
- フライパンにごま油を引き、強火でたけのこを軽く炒め、中華だしを溶いただし汁を入れ、●を入れ、フライパンに蓋をし、弱火で煮詰める。
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- 4
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- 汁がほぼ飛んだら、小口切りにした鷹の爪を入れ、軽く炒めて完全に汁気を飛ばし、火を止める。
風味付けで小匙1程ゴマ油(分量外)を入れ、全体に和えたら完成。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。こちらはあえて塩気が強く、辛味が強い味付けにしています。
きっかけ
たけのこの消費目的で作りました。
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おつまみにいかがでしょうか。