材料(2~3人分)
- 鶏肉(ムネ)
- 500g
- 生姜
- 2かけら
- 大蒜
- 1かけら
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ3
- ★醤油麹
- 大さじ2
- ★和風かつおだし(顆粒)
- 大さじ1
- ★かんずり
- 小さじ1
- 片栗粉
- 2カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさにぶつ切りにする
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- 2
- 生姜と大蒜は摩り下ろす
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- 3
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- ボールに★の調味料と①の生姜、大蒜を入れて混ぜ合わせる
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- 4
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- ②に①の鶏肉を入れて手でよく揉み込み、ラップをかけて冷蔵庫で3時間ほど休ませる
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- 5
- ボールに片栗粉を入れ、④の鶏肉を1つずつ入れて片栗粉をまぶし付ける
*余分な片栗粉ははたいて落として下さい
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- 6
- 揚げ油を低温に温め、⑤の鶏肉を1つずつ入れて7~8分揚げバットにあげて油切りする
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- 7
- 揚げ油を中温に温め、⑥の鶏肉をもう1度油に入れて2度揚げし、箸で触って表面がカリカリになったらバットに揚げて油切りして完成♪
*ここでの揚げ時間は1~2分です