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醤油麹で柔らか ❤鶏のから揚げ❤ レシピ・作り方

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ぷ〜みぃまま♪
醤油麹入りのたれに漬け込んで揚げた鶏のから揚げです❤お肉が柔らかくて家族にも好評でした❤
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

鶏肉(ムネ)
500g
生姜
2かけら
大蒜
1かけら
★砂糖
大さじ2
★みりん
大さじ3
★醤油麹
大さじ2
★和風かつおだし(顆粒)
大さじ1
★かんずり
小さじ1
片栗粉
2カップ
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉は食べやすい大きさにぶつ切りにする
  2. 2
    生姜と大蒜は摩り下ろす
  3. 3
    ボールに★の調味料と①の生姜、大蒜を入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    ②に①の鶏肉を入れて手でよく揉み込み、ラップをかけて冷蔵庫で3時間ほど休ませる
  5. 5
    ボールに片栗粉を入れ、④の鶏肉を1つずつ入れて片栗粉をまぶし付ける

    *余分な片栗粉ははたいて落として下さい
  6. 6
    揚げ油を低温に温め、⑤の鶏肉を1つずつ入れて7~8分揚げバットにあげて油切りする
  7. 7
    揚げ油を中温に温め、⑥の鶏肉をもう1度油に入れて2度揚げし、箸で触って表面がカリカリになったらバットに揚げて油切りして完成♪

    *ここでの揚げ時間は1~2分です

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ
関連キーワード
鶏肉 鶏のから揚げ 醤油麹 和風かつおだし
料理名
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2018/08/08 19:50
美味しかったです^ ^
あっこサンバ
作ってくれてありがとう♬ レポ感謝で~す(#^^#)
2016/06/02 16:03
こんにちは~~~いつもはぱさぱさの鶏ムネ肉が、醤油麹でとっても柔らかく仕上がりました。ニンニクとショウガも効いていて美味しかったです。ごちそうさまでした。♪♪
ひろりん1106
ひろりん1106さんこんにちはぁ♬ちょっと手間がかかるけど美味しいよね~♡作ってもらえて嬉しいで~す(^_-)-☆レポありがとう♬

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