*離乳食初期*そらまめとトマトのペースト レシピ・作り方

*離乳食初期*そらまめとトマトのペースト
mariemarine
mariemarine
お粥の白に、そらまめの緑、トマトの赤と彩り鮮やかです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトを湯むきする。沸騰したお湯に、へたを取ったトマトを皮ごと入れ、皮が破れたら取り出す。
  2. 2 トマトを1口大に切り、すりこ木とすり鉢ですりつぶす。
  3. 3 ペースト状になるまでしっかりすりつぶす。
  4. 4 種の部分は赤ちゃんが食感を嫌がるので、裏ごしして取り除く。
  5. 5 そらまめを皮ごとゆでる。
  6. 6 皮をむき、すりこ木とすり鉢ですりつぶす。
  7. 7 ペースト状になるまでしっかりすりつぶす。

きっかけ

初期はペースト状のものがほとんどですが、目でも楽しんでもらいたくてこちらの色鮮やかな食材で作りました。

おいしくなるコツ

そらまめは、そのままだとぱさぱさした食感を嫌がる赤ちゃんもいるかもしれません。その時は大さじ1のお湯で伸ばしてあげると良いと思います。

  • レシピID:1750007100
  • 公開日:2013/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)
料理名
*離乳食初期*そらまめとトマトのペースト
mariemarine
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る