炊飯器に入れて混ぜるだけ 塩鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭(甘口)切り身
- 1切れ
- ●昆布しょうゆ
- 大匙2
- ●みりん
- 大匙1
- ●料理酒
- 大匙1
- ●かつお顆粒だし
- 小匙1
- 米
- 2合
- ネギ
- 1/2本(お好みで)
- 生姜
- 直径2cm程度(お好みで)
作り方
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- 1
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- お米を研いだらお釜にお米を入れ、●印を入れたのち、2合分のメモリまで水を入れて全体を軽く混ぜる。
切り身の鮭をお米の上に載せ、炊飯器にセットしスイッチを入れ炊飯。
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- 2
- ご飯が炊けるまでの間にネギを半月切りに。
生姜をネギと同じようなサイズの細切り(長さ1cm程度の細切り)にしておく。
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- 3
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- ご飯が炊けたら鮭のみ取り出し、骨と皮を取り除く。
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- 4
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- 鮭を炊飯器に戻し、ネギ、生姜を入れたのち、しゃもじでざっくりと混ぜ、5分程蒸らしたら完成。
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- 5
- 鮭の皮を捨てずに炊飯器へ戻す場合。
皮のみを魚焼きコンロ等で炙り焼きをして香ばしくしたのちに炊飯器へ戻し、しゃもじでざっくりと混ぜると美味しいです。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
昆布しょうゆでなくとも普通のしょうゆと昆布顆粒だしでも美味しいです。
きっかけ
昔からやっている手抜きレシピです。
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