アプリで広告非表示を体験しよう

付け合せに、お酒のおつまみにも マグロとネギのぬた レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
夕食の小鉢の1品に、お酒のおつまみにも。簡単1品。残った刺身をリメイクするのにもいい1品です。
調味料は基本全部1で。後はお好みで調整して下さい。

材料(2~4人分)

刺身用マグロ
1冊
ネギ(青い部分)
適量
ーーー以下ぬた味噌ーーー
味噌
大匙1
砂糖
大匙1(お好みで)
お酢
大匙1強(お好みで)
すりゴマ
大匙1(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ネギの青い部分を捨てないで使用。
    普段は1束分の青い部分のみ利用しますが、今回は3束分利用しました。
    ネギの傷んでいる部分は切り取り捨てる。残った部分を3~4cmサイズに切る。
  2. 2
    ネギをお好みの食べやすい歯ざわりになるまで茹でる。
    茹で上がったら、冷水にさらし、水を切る。
  3. 3
    ボールにぬた用味噌の材料を混ぜ、手順2を入れ混ぜる。
    ここまででシンプルネギぬた完成。
    このままでも美味しいです。
  4. 4
    手順3に、食べやすいサイズに切ったマグロを和えて完成。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで。私はゴマが好きなので、大匙2くらいは入れています。 残ったまぐろの刺身をリメイクするのにもいいレシピです。

きっかけ

母が昔から作っていました。

公開日:2013/03/25

関連情報

カテゴリ
マグロ味噌
料理名
マグロとネギのぬた

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする