付け合せに、お酒のおつまみにも マグロとネギのぬた レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 刺身用マグロ
- 1冊
- ネギ(青い部分)
- 適量
- ーーー以下ぬた味噌ーーー
- 味噌
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1(お好みで)
- お酢
- 大匙1強(お好みで)
- すりゴマ
- 大匙1(お好みで)
作り方
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- 1
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- ネギの青い部分を捨てないで使用。
普段は1束分の青い部分のみ利用しますが、今回は3束分利用しました。
ネギの傷んでいる部分は切り取り捨てる。残った部分を3~4cmサイズに切る。
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- 2
- ネギをお好みの食べやすい歯ざわりになるまで茹でる。
茹で上がったら、冷水にさらし、水を切る。
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- 3
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- ボールにぬた用味噌の材料を混ぜ、手順2を入れ混ぜる。
ここまででシンプルネギぬた完成。
このままでも美味しいです。
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- 4
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- 手順3に、食べやすいサイズに切ったマグロを和えて完成。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで。私はゴマが好きなので、大匙2くらいは入れています。
残ったまぐろの刺身をリメイクするのにもいいレシピです。
きっかけ
母が昔から作っていました。
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調味料は基本全部1で。後はお好みで調整して下さい。