玉葱とルッコラ、トマトをバルサミコ酢で♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱/新玉葱 1/4個
- ルッコラ 1/2パック
- トマト 1個
- レタス 2枚
- ●オリーブオイル 大さじ2
- ●醬油 小さじ1
- ●黒胡椒 少々
- ●塩 少々
- ●バルサミコ酢 大さじ1
- レモン(リキッドでもOK) 小さじ1
作り方
-
1
玉葱を薄切りにし、水に10分さらします(新玉葱はこの処理は不要)。
残りの野菜を洗いトマトは櫛形切り、ルッコラは約5センチの長さに、レタスは手でちぎります。 - 2 ●を全部合わせ、フォークか泡だて器(小)で混ぜます。
- 3 玉葱とトマト以外の野菜を混ぜ、お皿に盛り、水にさらしておいた玉葱の水をきり、とトッピングしトマトを飾りレモンと仕上げにバルサミコドレッシングをまわしかけ、出来上がりです。
きっかけ
玉葱の季節を感じ、毎日食べるサラダのドレッシングをたまには違うドレッシングで食べたいと思いました。 主にステーキ用に使用しているバルサミコソースを、ドレッシング風に少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
玉葱は、そのままですとからいので、なるべく薄切りにし水にさらすとシャキツと食感も良くなります。 新玉葱は、そのままで美味しく頂けます。
- レシピID:1750006791
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 洋風・デリ風のサラダ
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