ジャガイモとめかぶのみそ汁 レシピ・作り方
![ジャガイモとめかぶのみそ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/361ad950ddcd2b557ad9122a976ea3dbd7a8c475.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- じゃがいも 1個
- めかぶ(小分けパック売りの物) 1パック
- 水 600cc
- かつお顆粒だし 小匙1
- みそ 大匙2(お好みで)
作り方
-
1
ジャガイモは細切りに。
水を鍋に入れ、ジャガイモと顆粒だしを入れて加熱。 - 2 沸騰する手前で弱火にし、味噌を溶きながらお湯に混ぜる。ジャガイモが煮えたら最後にめかぶを入れ完成。
きっかけ
パック売りめかぶが食べ切れなかったときに。
おいしくなるコツ
パック売りのめかぶは元から塩分が強いので、味噌を普段の量より少なくしないとしょっぱくなります。
- レシピID:1750006774
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- ジャガイモとめかぶの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません