麺つゆと塩麹で炊き込みご飯 ❤かしわ飯❤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
麺つゆと塩麹で上品な味付けの炊き込みごはん❤
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

3合
いつもの水加減の1割増しの量
鶏ムネ肉
150g
人参
1本
しめじ
150g
★麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ3
★塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は炊く1時間ほど前に洗い、鍋(炊飯器)に洗った米と水を入れておく
  2. 2
    *鶏ムネ肉を1cm角ほどに切る

    *人参を細切りにする

    *しめじは石づきを切り落としてほぐす
  3. 3
    ①に②の材料と★を入れて軽く混ぜ、普段通りに炊いて完成♪

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2013/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
麺つゆ 塩麹 鶏肉 人参
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/10 22:15
参考にさせていただきました♪ 美味しかったです!
raku15
参考にしてくれてありがとう♬ レポ感謝で~す (⋈◍>◡<◍)。✧♡
2013/04/15 00:52
ぷ~みぃままちゃんこんばんは❤昨日レポしようとしたらメンテで・・・しめじの代わりに椎茸を入れて作ったよ❤炊き込みご飯大好きだからテンション上がっちゃう♪♪
momotarou1234
チロままちゃんこんばんはぁ❤わぁ~とっても美味しそう~!!椎茸の方が香りが強くて美味しく出来るよねぇ♪私も炊き込みご飯好きで今日も食べちゃった^^レポ感謝だよ❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする