乾燥米こうじ(みやここうじ)で塩麹作り レシピ・作り方

乾燥米こうじ(みやここうじ)で塩麹作り
  • 1時間以上
  • 500円前後
kyokokumik
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乾燥こうじで塩こうじ作り。市販より買う方が安いし、意外と失敗なく簡単にできおススメです。

材料(約600cc人分)

  • 70g
  • 400cc
  • 低温乾燥塩こうじ 一袋、200g

作り方

  1. 1 使用したのは、乾燥こうじです。生こうじよりも保存可能期間が長いので、思い立った時に甘酒なども作れて便利です。
  2. 2 お湯に塩を入れて溶かし、炊飯釜に入れる。
  3. 3 お湯が60度程度まで冷めてから、こうじをよく手でほぐしながら2.に入れまぜる。
  4. 4 炊飯器の保温スイッチを入れ、一時間ごとに混ぜ5時間おく。ふたは開いておく。
    ふたの代わりに、ふきんなど通気性のあるものを掛けて、ほこりよけしてもよい。
  5. 5 5時間経ったらスイッチを切りそのまま冷ます。
    ビンなど保存容器に入替える。冷めたら冷蔵庫で保存&使用可能です。

きっかけ

塩こうじ、今までは買っていたのですが、結構色々使うので思い切って作ってみようかと。

おいしくなるコツ

塩はぜひ天然塩で。こうじの甘さが生きます。

  • レシピID:1750006148
  • 公開日:2013/01/22
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カテゴリ
その他調味料
料理名
塩こうじ
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