チキンカツのタタキ風 レシピ・作り方

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おもたんたん
大根おろしで揚げ物なのに、さっぱり食べやすい^^
しょうゆ又は味ポンをかけて食べて下さい。
お好みでねりからしを添えても◎

材料(4~5人分)

鶏ムネ肉
2枚
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
塩コショウ
少々
大根
約3分の1本
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は、厚みができるだけ均等になるように2つに切ります。
    出来上がりのカツの枚数は4枚です。
  2. 2
    1のムネ肉に軽く塩コショウをして、薄く小麦粉をまぶします。
    溶き卵を作り、卵にも軽く塩コショウします。
  3. 3
    ムネ肉を溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかり押さえる様につけます。
    175~180℃くらいの揚げ油で焦がさないよう生焼けにならないよう揚げます。
  4. 4
    ムネ肉を揚げてる内に大根おろしを作ります。
    大根は皮を剥きます。大きいままおろすと疲れるので縦に半分か4等分にカットすると楽です。
  5. 5
    揚がったカツは食べやすい大きさに切り、器に盛り、カツの上に水気を適度に絞った大根おろしをのせ出来上がり。
    しょうゆ、味ポンなどでどうぞ。
    ねりからしをお好みで添えても◎

おいしくなるコツ

ムネ肉は加熱しすぎると固くなります。 蒸したり焼いたりするより揚げるとムネ肉のパサつき感が軽減できるような気がします。 ムネ肉はもっぱら揚げ物にしています。 豚カツでも◎

きっかけ

昔行っていた居酒屋に「豚カツのたたき」と言うメニューがありました。略して「豚たた」と呼んでいた。 カツに大根おろしとねりからしがのってます。 それのチキン版を作ってみました。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉チキンカツ
関連キーワード
あっさり和風 居酒屋メニュー 大根おろし チキンカツ ヘルシー
料理名
チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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