豚角煮(おでん味) レシピ・作り方

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おもたんたん
甘辛のしょうゆ味に飽きた時に作る我が家の定番料理です。
じっくり煮てお肉が柔らか~!
お酒にもごはんにも合います^^
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

豚ロースブロック
約500g
大根
3分の1本
小松菜
2~3株
おでんの素
大さじ1~2
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    豚ブロックは繊維を断ち切るように2センチ位の厚さに切ります。
    大根は皮を剥き3センチ位の輪切りか半月切りにします。
    小松菜はよく水洗いして4センチ位の長さに切ります。
  2. 2
    鍋にたっぷりめに湯を沸かし、小松菜を根元に近い方から下茹でします。
    サッと下茹でした小松菜は網などですくって取り出します。次に同じ鍋で大根を半透明になるまで下茹でします。
  3. 3
    2の大根は火を止め(湯止め)下に沈んだら取り出します。
    再び火を点け沸騰したら肉をサッと茹でこぼします。この時に使い回した湯を捨てます。
  4. 4
    再び新しく水で湯を沸かします。水の量はお肉がひたひたになるくらいです。肉を入れ多すぎるようなら捨てます。
    アクを取りながら煮ます。アクが出なくなったら酒おでんの素を入れ煮込みます。
  5. 5
    蓋をしてじっくり煮ます(約50分)。
    時々水を足し、ひっくり返し、肉が柔らかくなるまで煮ます。
    煮汁が半分くらいになったら大根を入れ、味が浸みたら小松菜もサッと一緒に煮ます。
  6. 6
    器に盛り付けて出来上がり。
    温かい内にどうぞ^^

    2016/12 分量を修正しました。

おいしくなるコツ

5で、大根を煮たら小松菜を入れる前に湯止めするとよく味が浸みます。 <時短>お肉を煮る時、圧力鍋を使うと早く柔らかくなります。ただ、味の浸みこみが悪いので水を少な目に。 味の濃さなどはお好みで調節して下さい。

きっかけ

しょうゆ味の角煮ばかり作っていたが飽きたので「おでんの素」で味付けしてみたら旦那にウケたので以来、我が家の定番料理になりました。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
豚の角煮
関連キーワード
おでん 豚角煮 居酒屋メニュー メインのおかず 肉料理
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/20 20:57
どうせならとあれもこれも入れてしまいました。 簡単にとっても美味しく出来ました。
yucky5555
つくレポありがとうございます^^ 色とりどりで美味しそうです!! 寒い季節はやっぱり温かい物が良いですね^^

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