材料(5~10人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- だし昆布
- 5cm程度
- おいしい酢
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 【玉ねぎ酢】
玉ねぎは食べやすい大きさのざく切りにして、保存容器などに入れだし昆布とおいしい酢おいしい酢を加え一晩ほど漬け込む。
-
- 2
- 玉ねぎ酢は、そのまま食べてもおいしいですが、他の料理に使ってもおいしくお召し上がりいただけます。
-
- 3
-
- 例
ゴーヤとツナの玉ねぎ酢炒め
ゴーヤが苦手な方にもお勧めです♪
-
- 4
- 材料(2人分)
ゴーヤ…1/2本
ツナ缶…100g
玉ねぎ酢…大さじ3
だしつゆの素…小さじ2
-
- 5
- ゴーヤは種とわたを取り除き、薄切りにしたら塩で軽くもみ下ゆでしておく。
-
- 6
- フライパンにツナ缶の油をひき、下ゆでしたゴーヤとツナ缶を軽く炒める。玉ねぎ酢とだしつゆの素を加え全体を絡めたらできあがりです。
きっかけ
アレンジが出来る簡単酢漬けを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません