春のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
春の味覚がたっぷりつまっています!
春の行楽に、お祝いの席にぜひ!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

たけのこ
小1/2本
ふき
2~3本
油揚げ
1枚
A だしつゆの素
大さじ2
A 水
1/2カップ
ごはん
2合分
おいしい酢
大さじ5
錦糸玉子
卵2個分
菜の花
1/3把
カニカマ
4~5本
イクラ
40g

作り方

  1. 1
    たけのこは1cm角くらいの薄切り、ふきは斜め切り、油揚げはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋に①と(A)を入れ、煮汁が少なくなるまで煮ます。
  3. 3
    菜の花は色よくゆでておきます。
  4. 4
    温かいごはんにおいしい酢を混ぜ、さらに②を混ぜ合わせます。
  5. 5
    器に④を盛り、錦糸玉子、菜の花、ほぐしたカニカマ、イクラをのせます。

きっかけ

春のおもてなし料理を考えました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/18 23:31
菜の花はないですが、同じ時期のつぼみ菜があったから、作ってみました。
中国嫁
とってもおいしそうですね!お試しいただきありがとうございます!これからも色々なレシピを掲載していきますのでぜひよろしくお願いします!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする