アプリで広告非表示を体験しよう

鶏と秋野菜のピリ辛甘酢あん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
秋の野菜がおいしい酢でおいしく食べられます!
みんながつくった数 43

材料(3人分)

鶏もも肉
200g
れんこん
40g
さつまいも
40g
エリンギ
1~2個
ピーマン
1~2個
A 酒
大さじ1/2
A 塩・こしょう
各少々
B おいしい酢
大さじ4
B 塩
小さじ1弱
B 豆板醤
小さじ1/2くらい
B 水
大さじ8
C 片栗粉
大さじ1
C 水
大さじ2
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切り、れんこんとさつまいもは水にさらした後、よく水気をふきます。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつけます。
  3. 3
    野菜は素揚げにし、鶏肉は片栗粉をまぶしてあげます。
  4. 4
    鍋にBを入れ煮たてたらCの水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5
    手順4の甘酢あんに野菜、鶏肉を入れ、あんをからめます。

きっかけ

秋の野菜をおいしく食べていただくために作りました。

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
おいしい酢 秋野菜 鶏肉 甘酢あん

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めて飲んでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

つくったよレポート( 14 件)

2024/11/02 12:01
サツマイモを頂いたので、何かサツマイモを使ったお料理を探していました とっても美味しかったです サツマイモまだ残っているのでリピします (^o^)
だいさくかぁーちゃん
嬉しいつくれぽありがとうございます! サツマイモと甘酢あんの相性もぴったりでお箸がすすみますよね♪ ぜひまたリピートしてください^^
2023/08/24 20:08
具材は違いますが味付け美味しかったです。
ち、ち
つくれぽありがとうございます! 素敵なアレンジありがとうございます(^ ^)ピリ辛甘酢あんと具材が相性抜群でお箸が進みますよね! ぜひ、また作ってみてください♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする