材料(3人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- れんこん
- 40g
- さつまいも
- 40g
- エリンギ
- 1~2個
- ピーマン
- 1~2個
- A 酒
- 大さじ1/2
- A 塩・こしょう
- 各少々
- B おいしい酢
- 大さじ4
- B 塩
- 小さじ1弱
- B 豆板醤
- 小さじ1/2くらい
- B 水
- 大さじ8
- C 片栗粉
- 大さじ1
- C 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 野菜は食べやすい大きさに切り、れんこんとさつまいもは水にさらした後、よく水気をふきます。
-
- 2
- 鶏肉は一口大に切り、Aで下味をつけます。
-
- 3
- 野菜は素揚げにし、鶏肉は片栗粉をまぶしてあげます。
-
- 4
- 鍋にBを入れ煮たてたらCの水溶き片栗粉でとろみをつけます。
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- 5
- 手順4の甘酢あんに野菜、鶏肉を入れ、あんをからめます。
きっかけ
秋の野菜をおいしく食べていただくために作りました。