さんまのおいしい甘露煮 レシピ・作り方

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日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
身も骨も柔らかくて食べやすい一品です!

材料(3人分)

さんま
3匹
A おいしい酢
1カップ
A 醤油
大さじ2
A 水
1・1/2カップ
A しょうが(薄切り)
1片分
針しょうが
適宜

作り方

  1. 1
    さんまは頭と尾をおとして4つに切り、内臓を取り除き水できれいに洗います。
  2. 2
    鍋にAと、水気をふいたさんまを並べて中火にかけ、5分ほど煮ます。
  3. 3
    沸騰したらアクを取り、ペーパータオルをさんまにかぶせます。
  4. 4
    蓋を少しずらして弱火で30分ほど煮詰めます。
  5. 5
    蓋をはずし、煮汁にとろみがつくまで20分ほど煮詰めます。(焦げやすいので注意してください)

きっかけ

さんまをおいしく食べていただくために作りました。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
さんまさんまの甘露煮
関連キーワード
さんま 甘露煮 おいしい酢

このレシピを作ったユーザ

日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場 おいしい発酵食品で健康とキレイをお届けする日本自然発酵です。 当店人気ナンバー1はみかん果実酢を配合した「おいしい酢」。 爽やかな香り、優しい甘味、そしてツンとこないまろやかな味わいが自慢です。 水で薄めてのんでもおいしく、また「漬ける」「かける」など、様々な料理に使っても簡単便利です。 ぜひ、一度お試しください!

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