おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
エビ
その他のエビ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
海老とブロッコリーのチーズ焼きトマト風味 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
garammaster
蒸すようにして焼いたぷりぷりの海老とブロッコリーにトマトの風味とチーズがよく合います。
材料(2~3人分)
海老(中)
4尾(67円)。
ブロッコリー
1/3株位(16円)。
白ワイン
15cc、30cc(9円)。
オリーブオイル
30cc(42円)。
にんにく
半片分(11円)。
鷹の爪
半分(1円)。
薄口長油
15cc(1円)。
トマトJ
100cc(24円)。
塩コショウ
少々(1円)。
とろけるチーズ
20g位(15円)。
粉パセリ
少々(1円)。
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
海老は殻をむき(尻尾は残してください)、背腸をとり、腹側に3箇所位、腹に垂直に切り身を入れて、背からプチッというまで押さえます。(丸くなるのを防ぎます)
2
背腸の筋から包丁を入れて身が半分に避けてるような感じに切ります。白ワインを振りかけておきます。
ブロッコリーを適当な大きさに切ります。
3
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を軽く中火で炒めて香りを出します。
4
海老を入れて強火で海老の色が変わるように焼きます。ブロッコリーを入れて白ワインと薄口醤油を入れて、アルコールが飛んだら、トマトJを入れます。蓋をして中火位で3分位蒸し焼きにします。
5
蓋を取り、塩コショウで味を整えたら、ソースを煮詰めるような感じで具材を焼きます。
6
お皿にブロッコリーを並べて、海老を被せる用に盛ります。ソースを上からかけて、その上にとろけるチーズをかけて、トースターでチーズが溶けて狐色になるまで焼きます。
7
粉パセリを振りかけたら出来上がりです。
蒸すようにして焼いたぷりぷりの海老とブロッコリーにトマトの風味とチーズがよく合います。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
海老はワイン蒸しのように焼くことが美味しく仕上げるコツです。
きっかけ
蒸すようにして焼いたぷりぷりの海老とブロッコリーにトマトの風味とチーズがよく合います。
公開日:2012/08/26
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老のチーズ焼き
ブロッコリーのチーズ焼き
チーズ焼き
ワインに合う
料理名
海老とブロッコリーのチーズ焼きトマト風味
このレシピを作ったユーザ
garammaster
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
その他のエビの人気ランキング
1
位
手抜きでも簡単美味しい!ぷりぷり海老マヨ!!!
2
位
エビとブロッコリーのガーリック炒め。
3
位
☆子供も大好き♪ プリプリエビマヨ☆
4
位
白菜とエビのうま煮
5
位
本格派!エビのトマトクリームスパゲッティ
6
位
赤エビのお刺身(下処理)
7
位
鍋用の海老の下処理
8
位
ガーリックシュリンプ
9
位
刺身用赤エビの剥き方(下処理)
10
位
失敗しない 美味しいえびの茹で方
その他のエビのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
1年中使いたい!「むきえび」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
ぷりっぷりの「海老」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする