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母の味♪切り昆布煮^^ レシピ・作り方

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おもたんたん
子供の頃から母がよく作ってくれていました♪
ダシの素をしっかり入れ、しょうゆは控えめ、甘目なのが特徴です。

2016/12 分量を一部修正しました。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

切り昆布(生)
100g
油揚げ
1枚
豚薄切り肉(脂が無い方が良い)
30g(少しでOK)
しいたけ(又は干しシイタケ)
1枚
ダシの素(粉末または顆粒)
小さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
ごま油
少々
100CC
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作り方

  1. 1
    シイタケは石づきを切り捨て、薄切りに・・・
    油揚げは油抜き(水道のぬるま湯でふきんをすすぐように軽く揉み洗いして絞る)して細切りに・・・
    肉も細切りに・・・(↓細切りする前です)
  2. 2
    熱した鍋に油を薄くひき、肉を炒めます。
    ほぐれて火が通ったら、しいたけ、油揚げを入れ軽く炒め水を入れ切り昆布を入れます。
    (↓写真は粉末のダシの素小さじ1です)
  3. 3
    ごま油以外の調味料を全部入れ、炒め煮します。
    鍋底に汁が残るくらい煮詰め、ごま油を入れ、サッと混ぜ合わせて火を止めます。

おいしくなるコツ

ご使用になるダシの素によって味の濃さが違います 味をみて調節して下さい。 煮詰めすぎて汁が無いと昆布がカラカラになるので、ちょっと汁っぽいくらいが良いと思います。 お揚げの油抜きは強く揉むと破けるのでソフトに~です^^

きっかけ

子供の頃から母がよく作っていました^^ 私の唯一嫌いな食べ物は昆布の佃煮(現在は食べられるようになりましたが)! でも母の作った切り昆布の煮物は大好きでした^^ 未だに同じ味には仕上がりませんが^^; しょうゆ控えめで甘いのが特徴です。

公開日:2012/08/19

関連情報

カテゴリ
昆布切り昆布
関連キーワード
切り昆布 おふくろの味母の味 田舎料理 ヘルシー簡単
料理名
切り昆布の煮つけ?

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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