鶏のささみとキノコの和風カルボナーラ レシピ・作り方

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荒熱で少し半熟より少し柔らかい感じの卵のとろみが和風バターキノコにとってもよく馴染みます。絶品ですよ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鶏のささみ
1本(55円)。
えのき
30g(半束位)(44円)。
しめじ
30g(半分位)44円。
お酒
15cc、50cc(5円)。
薄口醤油
15cc(1円)。
鰹出しの素
小さじ1杯(5円)。
バター
50g(45円)。
塩コショウ
適量(1円)。
指し湯
50cc位。
パスタ
200g(40円)。

作り方

  1. 1
    ささみはお酒を振りかけて、10分位置いてください。
  2. 2
    沸騰したお湯に中火位で10分位茹でて、十分仲間で火を通してください。あるいは少量の水を加えた耐熱容器に入れて、ラップをして、レンジで3分位まわすのもいいでしょう。
  3. 3
    水でさらしながら、ほぐして、ほぐし鳥のようにします。よく絞っておきましょう。
    しめじは石鎚をとり、ばらします。えのきも同様です。
  4. 4
    フライパンにバターを引き、ニンニクスライスを中火位でバターを焦がさないように気をつけながら、軽く炒めて香りを出します。
  5. 5
    火を強めて、鶏のささ身を炒めます。ささみは火が通っているので、温める気持ちで炒めます。ささみが温まったら、キノコ類を入れます。
  6. 6
    キノコ類が炒まったら、お酒と薄口醤油を鍋肌から入れて、アルコールが飛んだら、指し湯をして、鰹の出しの素を入れて、1~2分弱火で煮ます。
    この間に卵を用意します。
  7. 7
    卵は白身と黄身の両方を使います。卵の絡んだ和風バターキノコパスタみたいな感じにします。
  8. 8
    卵はホイッパー等でよく混ぜてください、黄身と白身凝固温度が違うので、ここでよく混ぜておかないとなめらかな食感が崩れますので。少量の水を加えるとよく混ざります。
  9. 9
    茹で上がったパスタを放り込み、塩コショウで味を調えて、火を止めてから卵を流し込みます。全体に軽く和えたら、お皿に盛り付けます。
  10. 10
    荒熱で少し半熟より少し柔らかい感じの卵のとろみが和風バターキノコにとってもよく馴染みます。絶品ですよ。

おいしくなるコツ

荒熱で少し半熟より少し柔らかい感じの卵のとろみが和風バターキノコにとってもよく馴染みます。絶品ですよ。

きっかけ

バターと卵を使って、きのことささみで和風のカルボナーラを作ります。

公開日:2012/08/18

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
カルボナーラ 和風 きのこパスタ あっさりパスタ
料理名
鶏のささみとキノコの和風カルボナーラ

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