リングイネのペスカトーレ レシピ・作り方

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リングイネはアルデンテより少し硬めに茹でてソースで少し煮たほうが味が入って美味しいです。茹ですぎるとうどんみたいになっちゃうから気をつけて下さい。

材料(2~3人分)

ムール貝
4~5個(115円)。
海老(中)
3~4尾(40円)。
ツナ缶
80g(88円)。
にんにくスライス
1片分(22円)。
鷹の爪
1本(2円)。
オリーブオイル
50cc(29円)。
白ワイン
50cc(26円)。
薄口醤油
30cc(2円)。
塩コショウ
適量(1円)。
リングイネ
200g(40円)。

作り方

  1. 1
    ペスカトーレはご存じの通り、魚介類のトマトソースの事で、今日はムール貝と海老とツナで行きます。パスタはリングイネを使います。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを引いて、にんにくスライスと鷹の爪を入れて、中火位で軽く炒めて香りを出します。
  3. 3
    火を強めて、ムール貝と海老を軽く炒めて、海老の色が変わってきたら、白ワインと薄口しょうゆを入れて、蓋をして、中火位でムール貝の口があくまで、蒸し焼きにします。
  4. 4
    ムール貝の口飽いたら、蓋を取り、油を切ったツナとトマトの水煮缶とトマトJを入れて、煮立たせます。煮立たせたら、中火位で4~5分煮ます。
  5. 5
    茹であがった、リングイネを入れて、塩コショウで味を調えて、差し湯でソースの濃度を調えてたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

リングイネはアルデンテより少し硬めに茹でてソースで少し煮たほうが味が入って美味しいです。茹ですぎるとうどんみたいになっちゃうから気をつけて下さい。

きっかけ

リングイネはアルデンテより少し硬めに茹でてソースで少し煮たほうが味が入って美味しいです。茹ですぎるとうどんみたいになっちゃうから気をつけて下さい。

公開日:2012/08/09

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ペスカトーレ リングイネ 魚介パスタ ワインに合う
料理名
リングイネのペスカトーレ

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