ニンニク醤油漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- ニンニク 500グラム
- 酢 (ニンニクが漬かるぐらいの量) 400ccぐらい
- 醤油 (ニンニクが漬かるぐらいの量) 400ccぐらい
- 砂糖 35グラム
- だし昆布 適量
作り方
- 1 ニンニクを保存する瓶は、熱湯消毒して、乾かしておきます。
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2
<まずは下ごしらえ>
ニンニクは皮をむき、鍋に入った熱湯に入れ、サッとざるに取り出し、清潔な布巾などで水分を拭き取り、瓶に入れます。 - 3 瓶に酢を入れ、1週間おきます。酢はニンニクが漬かる程度に入れます。(生ニンニクは、いきなり醤油に漬けてしまうと大量にガスが発生するので、最初に酢に漬けて発酵させガス抜きします。)
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4
<仕込み>
まずは醤油と砂糖を火にかけて、砂糖が溶け、回りに泡ができたら火を止めて冷ましておきます。 - 5 酢からニンニクを取り出し、この酢は全部捨てて、先ほど準備した醤油で漬け込み、この時、昆布も一緒に入れます。醤油はニンニクが漬かる程度に入れます。
- 6 その後、1ヶ月以上保存すればできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- ガーリック・にんにく
- 料理名
- ニンニク醤油漬け
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