フライパンで☆鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭(切り身)
- 1切
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- ちんげん菜
- 1束
- 本しめじ
- 2本
- (もしくは、しめじ)
- (1/2パック)
- 胡椒
- 適量
- ●料理酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●味噌
- 大さじ1
- バター
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、細切り。
にんじん、札切り。
チンゲン菜、硬い部分は玉ねぎと同じような細切りで。
軟らかい葉の部分は大きいものなら1/2サイズに、小さいのはそのままで。
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- 2
- 本しめじは石づきを取り、細切りに。
普通のしめじならば、石づきを切り、ほぐすのみで。
●の調味料を混ぜておく。
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- 3
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- フライパンに、たまねぎ、にんじん、チンゲン菜の硬い部分、しめじと乗せ、中央に鮭切り身を乗せる。(鮭が冷凍されているものならば、そのまま乗せて大丈夫です。)
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- 4
- 3に●の調味料を入れ、胡椒を適量振り、蓋をして弱火で加熱。
鮭に火が通ったら蓋を開け、骨を取り、フライ返しで大きく一口大に切ってから混ぜる。
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- 5
- 中火にし、野菜から出た水分が飛ぶまで混ぜながら加熱。
水分が飛んだら、ちんげん菜の軟らかい葉を入れ、軽く火が通るまで加熱。
最後バターを合えて完成。
おいしくなるコツ
ほぼ蒸し焼きで作っていますので、バターの量を減らすことができます。
野菜からたくさん水が出るので、熱して飛ばして下さい。残っているとべちゃっとして
美味しくありません。
きっかけ
ちゃんちゃん焼きを簡単に作りました。
きのこはなんでも大丈夫です。
鮭切り身1切しか入れてませんが、野菜で2人前にできる節約レシピです。