お手軽簡単 ☆ 餡かけかた焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- やきそば用中華めん 2玉
- 玉ねぎ(中) 1個
- 人参(中) 1/2個
- チンゲン菜 1束
- 豚バラ肉 100g
- サラダ油 適量
- ●中華あじ 大さじ1
- ●塩胡椒 適量
- ●料理酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●にんにく(チューブ) 2cm程
- ●ウスターソース 大さじ2
- ●醤油 小さじ2
- お酢 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- マスタード(なくても良い) 適量
作り方
-
1
肉は一口大に切る。
人参は札切りに。
玉ねぎは細目の櫛切りに。
チンゲン菜の葉の部分は一口大に切る。
芯に近い硬い部分は玉ねぎと同じサイズに切る。 -
2
フライパンを熱し、麺を入れて少量の水を入れほぐす。
ほぐれたらサラダ油を多めに入れ、フライ返しでフライパンに押さえつけながら両面焦げ目を付ける。
焦げ目が付いたらお皿へ盛っておく。 -
3
●の調味料を混ぜておく。
フライパンを熱し、サラダ油を適量入れ、肉を炒める。
肉に火が通ったら、チンゲン菜の葉部分以外の野菜を全部入れ軽く炒める。 -
4
●の調味料を入れ、更に炒め、具材と馴染ませる。
チンゲン菜の葉部分と酢を入れ、軽く炒める。
最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて火を止める。 -
5
4を焦げ目を付けた麺の上に掛けて完成。
お好みでマスタードを付けてお召し上がり下さい。
きっかけ
昔からの定番です。普通の焼きそばに飽きた時に。
おいしくなるコツ
今回はチンゲン菜を入れましたが、葉物でしたら、ほうれん草や小松菜でも大丈夫です。あと、しめじやたけのこも入れても美味しいですよ。
- レシピID:1750004549
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- 料理名
- 餡かけ焼きそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
daisachi12112013/10/17 23:06冷蔵庫にあった材料で作りました♪美味しかったです\(^o^)/