お手軽簡単 ☆ 餡かけかた焼きそば レシピ・作り方

お手軽簡単 ☆ 餡かけかた焼きそば
  • 約10分
  • 100円以下
桜39桜39
桜39桜39
ソース焼きそばに飽きた時に、如何でしょうか。簡単に作れますよ。

材料(2人分)

  • やきそば用中華めん 2玉
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 人参(中) 1/2個
  • チンゲン菜 1束
  • 豚バラ肉 100g
  • サラダ油 適量
  • ●中華あじ 大さじ1
  • ●塩胡椒 適量
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●にんにく(チューブ) 2cm程
  • ●ウスターソース 大さじ2
  • ●醤油 小さじ2
  • お酢 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • マスタード(なくても良い) 適量

作り方

  1. 1 肉は一口大に切る。
    人参は札切りに。
    玉ねぎは細目の櫛切りに。
    チンゲン菜の葉の部分は一口大に切る。
    芯に近い硬い部分は玉ねぎと同じサイズに切る。
  2. 2 フライパンを熱し、麺を入れて少量の水を入れほぐす。
    ほぐれたらサラダ油を多めに入れ、フライ返しでフライパンに押さえつけながら両面焦げ目を付ける。
    焦げ目が付いたらお皿へ盛っておく。
  3. 3 ●の調味料を混ぜておく。
    フライパンを熱し、サラダ油を適量入れ、肉を炒める。
    肉に火が通ったら、チンゲン菜の葉部分以外の野菜を全部入れ軽く炒める。
  4. 4 ●の調味料を入れ、更に炒め、具材と馴染ませる。
    チンゲン菜の葉部分と酢を入れ、軽く炒める。
    最後に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて火を止める。
  5. 5 4を焦げ目を付けた麺の上に掛けて完成。
    お好みでマスタードを付けてお召し上がり下さい。

きっかけ

昔からの定番です。普通の焼きそばに飽きた時に。

おいしくなるコツ

今回はチンゲン菜を入れましたが、葉物でしたら、ほうれん草や小松菜でも大丈夫です。あと、しめじやたけのこも入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1750004549
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばあんかけ焼きそば
料理名
餡かけ焼きそば
桜39桜39
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • daisachi1211
    daisachi1211
    2013/10/17 23:06
    お手軽簡単 ☆ 餡かけかた焼きそば
    冷蔵庫にあった材料で作りました♪美味しかったです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る