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ゴーヤのわたとさつま揚げの炒め物 レシピ・作り方

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hiromista
ゴーヤのわたは健康にいい成分が豊富!加熱するとなぜか苦みもなく、しっとりやわらかくておいしい♪

材料(2人分)

ゴーヤのわた
3本分
たまねぎ
1/4個
揚げかまぼこ
1枚
白だし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りにする。さつま揚げ(紀文の「シャキッと玉ねぎ天」を使用)は半分に切ってから1cm幅に切る。
  2. 2
    ゴーヤを縦半分に切って種とわたをスプーンでかき取る。かたい種はすべて取り出して捨て、わたと種の周りの部分だけ使う。食べやすい大きさになるよう庖丁を入れる。
  3. 3
    フライパンに脂を入れて熱し、たまねぎ、ゴーヤのわたを入れて中火で炒める。しんなりしたら白だしを入れて混ぜ、さつま揚げを加えて混ぜ合わせながらさっと炒めたら完成。

おいしくなるコツ

さつま揚げの塩気があるので味付けを加減してください。なお、写真に写っている赤いものはゴーヤの種の周りの部分です。ゴーヤは完熟に近づくと種の周りが赤くなりますが、問題なく食べられます♪

きっかけ

自家栽培のゴーヤが収穫できたので、栄養豊富なわたの部分を活用したくて。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤのわたとさつま揚げの炒め物

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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