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海老とブロッコリーのチーズ焼き♪ レシピ・作り方

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おもたんたん
ブロッコリーが嫌いな娘がおかわりした!
たっぷりチーズを絡めて!ビールやワインがよく合います^^
もちろん、おかずにもなります♪

材料(2~3人分)

バナメイエビ(小さ目の海老ならOK)
100g
ブロッコリー
大きい物の3分の2くらい
ピザ用チーズ
適量
塩麹
小さじ2分の1
白ワイン
小さじ1
ケチャップ
大さじ2
塩コショウ、ガーリックパウダー
少々
バター
大さじ2分の1
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作り方

  1. 1
    エビは殻を剥かずに焼きます、柔らかい小さ目の海老が良いです。
    エビが大きく硬い物は尾を取って下さい。
    エビに下味を付けます・・・塩麹と白ワインをふりかけ和え、しばらく置きます。
  2. 2
    ブロッコリーは茎の部分は小さ目の一口大に、房の方は一口大に切り分けて、塩ゆでにします。(お湯、塩は分量外です)
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、一度火を止め、バターを入れ余熱で少し溶けたら中火にし、汁気を切ったエビを入れガーリックパウダーをふりかけ炒めます。
  4. 4
    エビが香ばしく焼けたらブロッコリーを入れサッと合わせるように炒め、ケチャップ、塩コショウで味付けしたら耐熱皿に移します。
  5. 5
    チーズをたっぷりかけて電子レンジのオート機能グラタン(仕上がり弱で)チーズが溶けて焼き目が付くまで焼きます。
    焼けたら温かい内に召し上がってください^^

おいしくなるコツ

エビは塩麹で下味付けしてるので焦げやすくなっています、強火で炒めると焦げてきたなくなりますので注意してください><。 下味が付いているので塩コショウは振り過ぎないように・・・

きっかけ

ピザ用チーズが激安で売っていたので!ふんだんに使いました^^ 海老の下味に塩麹を使ってみました!

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ワインビールに合う チーズがとろ〜っ 居酒屋メニュー ブロッコリー おかず おつまみ
料理名
海老とブロッコリーのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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