なすとパプリカの肉みそ炒め レシピ・作り方

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hiromista
なすとたまねぎはレンジであらかじめ加熱調理しておくと、炒める時間を短縮できます。油もあまり吸わないのでヘルシー♪

材料(2〜3人分)

長なす
2本
赤パプリカ
1/2個
豚ひき肉
160g
たまねぎ
1個
練りみそ
大さじ1
みそ
大さじ1
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
ガーリックパウダー
少々
万能ねぎ
4〜5本

作り方

  1. 1
    練りみそ、みそ、酒を合わせておく。
  2. 2
    なすは皮全体に包丁で斜めに薄く切れ目を入れ、食べやすい長さのスティック状に切る。水大さじ2と一緒に耐熱保存容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱する。水分が出るのでざるに上げておく。
  3. 3
    赤パプリカは薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
  4. 4
    玉ねぎはみじん切りにし、耐熱保存容器に入れてレンジ600Wで2分加熱する。
  5. 5
    フライパンに油を多めに入れ、おろししょうが、ガーリックパウダーを入れて火にかける。ひき肉を入れて炒め、色が変わったらたまねぎを加える。
  6. 6
    なすを加えてさらに炒める。赤パプリカと(1)の合わせ調味料を入れ、混ぜながら炒める。味をみて、塩気が足りなければしょうゆを加える。
  7. 7
    器に盛りつけ、万能ねぎを散らして、できあがり。

おいしくなるコツ

ひき肉は冷蔵庫から出したての冷たいまま炒めるとほぐれにくいので、常温程度の状態にして炒めるとラクです。

きっかけ

あっさりしたなすの肉みそ炒めが食べたくなって作りました。

公開日:2012/07/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとパプリカの肉みそ炒め

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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