夏のヘルシー涼菓★くずきり黒糖寒天 レシピ・作り方

夏のヘルシー涼菓★くずきり黒糖寒天
  • 約10分
  • 300円前後
hiromista
hiromista
くずきりを寒天で寄せてみたら、それぞれの食感の違いが楽しい涼菓になりました♪

材料(4〜8人分)

  • くずきり(ゆでたもの) 1カップ半
  • 寒天 2g
  • 300ml
  • 黒砂糖 80g
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と寒天を入れて混ぜ、火にかける。1〜2分沸騰させて寒天を完全に溶かしたら、黒砂糖、塩を加えてよくかき混ぜる。最後にくずきりを加えて混ぜる。
  2. 2 流し函(内径12×13.5cmのものを使用)に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 固まったらお好みの大きさに切り、器に盛りつけて完成。

きっかけ

くずきりを寒天に入れて固めたらおいしいのでは?とトライしました。

おいしくなるコツ

くずきりは冷たい状態で混ぜると周りだけがすぐ固まってしまうので、常温以上の状態で混ぜてください。

  • レシピID:1750004471
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
くずきり入り寒天
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る