カリッと我が家のじゃがバター♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃが芋 1~2個
- バター 大さじ1強
- 味付き塩コショウ 少々
作り方
-
1
じゃが芋は水洗いしてラップに包んでレンジで蒸かします。
数分蒸らして、表面を水で流し(火傷防止です)皮を剥き、1cm弱の輪切りにします。 - 2 熱したフライパンを一度火を止めバターの半量を入れ、余熱で少し溶けたらフライパン全面にバターが行き渡るようにクルクルっと回します(箸でバターを動かしてもOK)。
-
3
2のフライパンにじゃが芋を重ならないように並べ、味付き塩コショウを軽く振り、弱めの中火で焼きます。
焼き面がカリッとしたら裏返して残りのバター半量を入れカリッとするまで焼きます。 -
4
3のじゃが芋の裏面がカリッとしたら、また裏返してカリッとさせて出来上がり^^
お好みでケチャップなどを添えてお召し上がりください♪
きっかけ
蒸かしたジャガイモにそのままバターを乗せると浸みてるところと浸みてないところが出来てしまい・・・ 結果・・・バターを使いすぎちゃう・・・ フライドポテトも美味しいけど、油吸ってる~~;; 少ない油分で美味しく・・・でこうなりました^^
おいしくなるコツ
じゃがは、しっかりレンジで蒸かしておかないとカリッとしっとりにならないかも・・・ たくさん作る時は、じゃが1個に対してバター小さじ1と2分の1(目安) バターが少なすぎるとカリッとしません^^;バターで炒め揚げするような感じです。
- レシピID:1750004443
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- 関連キーワード
- じゃがバター 居酒屋メニュー ポテト ビールに合う おやつ
- 料理名
- じゃがバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸かしたじゃが芋をバターで焼きつけるのが我が家流です^^