簡単かぼちゃコロッケ☆チーズ入り レシピ・作り方
![簡単かぼちゃコロッケ☆チーズ入り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25432605f20ba1cdea1505522465e474a7313409.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
南瓜を適当なサイズに切り、種とワタを取り、耐熱容器へ入れ、レンジで加熱し軟らかくする。
(因みに6等分にカット。500wで7分かかりました。)
扱いやすい温度になるまで放置。 -
2
1の皮部分を剥き、ボールへ入れ、身の部分のみをマッシャーで粗くつぶす。
チーズを粗微塵にカットし、ボールへ入れる。 -
3
ボールへ●の調味料も加えで混ぜる。
混ぜ終わったら、小さ目の円形サイズに整形する。
(因みに直径4cm強くらいの大きさで作ってます。) -
4
小麦粉、溶いた玉子、パン粉を、各皿または容器に用意する。
3に小麦粉を付け、溶き玉子にくぐらせ、パン粉をしっかり付ける。 -
5
揚げ油を熱し、180℃(菜箸を入れてじゅわっと気泡が出てくる温度)になったら4を入れる。
半面がキツネ色になったらひっくり返す。もう半面キツネ色になるまで揚げれば完成。 - 6 南瓜コロッケに掛けるのは、醤油よりソースやケチャップのほうが合うかなと思います。
きっかけ
かぼちゃの季節になってきたので作りました。
おいしくなるコツ
塩胡椒、チーズの量はお好みで。 溶けないチーズのほうが、溶けるチーズより揚げやすいかなと思います。 この坊ちゃん南瓜、地元農家さんの直売場で2個100円でしたので、かなりお安く作れました。
- レシピID:1750004406
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味のアクセントにチーズを入れています。