副菜に!大根葉とひき肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
農家さんの路地販売場で、葉付き大根が売っていた時、作ります。
大根葉がある時の定番レシピです。

材料(2~3人分)

大根葉
1束
ひき肉(合挽き、もしくは豚)
100g
ごま油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●豆板醤
小さじ1
●料理酒
大さじ1
●味噌
小さじ1
●顆粒かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根葉は虫が結構ついているので^^;、本当にこれでもかと念入りによく洗って下さい。
    洗った後は5mm弱幅程度の輪切りに。
    ●印の調味料を混ぜておく。
  2. 2
    まずフライパンにひき肉を入れ、火が通るまで炒める。
    ひき肉から出た油はキッチンペーパーでふき取る。(臭味防止)。
  3. 3
    強火で調理。
    2にごま油と大根葉を入れ、軽く炒め、混ぜておいた●の調味料を入れる。
    炒めながら調味料が馴染んだら完成。

おいしくなるコツ

豆板醤の量はお好みで。 うちでは小さじ山盛り1杯は入れています。

きっかけ

大根葉がある時に作っている定番です。

公開日:2012/07/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
大根葉とひき肉の炒め物

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする