キウイドレッシングで作るホタテのカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ladysympathy
加えるお野菜の色どりで雰囲気が色々変わります。キウイはゴールデンキウイを使うとさらに優しい味付けになります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ホタテ(生食用・お刺身用)
1パック
キウイ
2コ
玉ねぎ
1/2コ
ルッコラ
お好み
パプリカ
1/3コ
レタス・水菜など
お好み
オリーブオイル(バージン)
50CC
10CC
塩・こしょう
少々
ゆずこしょうまたはねりマスタード
少々

作り方

  1. 1
    まずはホタテの貝柱を薄くスライスしてふり塩をしてください。生臭みもとれ、型崩れしにくくなります。そのままおいておいてすぐにドレッシングを作ります。
  2. 2
    キウイを2つに切って中身だけをスプーンなどでくりぬいてミキサーにかけます。とろっとしたらボウルに移して、塩・こしょう、酢・ゆずこしょう・オリーブオイル・を入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3
    ドレッシングができたらサラダをお好みであえ、ふり塩をしたホタテをキッチンペーパーなどでふいて、サラダに入れます。器に入れてルッコラやパプリカが見えるように盛り付けをして完成です。

おいしくなるコツ

最後の味付けにゆずこしょうを使うと和風にマスタードを使うとイタリアンな味付けに変わりますのでどちらもお試しください。キウイのつぶつぶが苦手な方はミキサーをしたあと、ざるで裏ごししてください。私はつぶつぶの食感も楽しむためにあえて入れてます。

きっかけ

夏らしいさっぱりした味付けのお料理を研究して作りました

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
ホタテ
料理名
ホタテのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

ladysympathy ご訪問ありがとうございます。 まだまだ新米主婦ですが美味しくできたものを紹介していきたいと思います。 慣れていないので、レシピの仕上がりもイマイチですが少しずつ成長していきたいと思ってますので、もっとこうしたらいいよ♪というお声もお待ちしております。どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする