美しい!白いあんかけ天津飯 レシピ・作り方

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薄荷風
料理の見た目は食欲に重要ですよね。鮮やかな卵の黄色を邪魔しない、透明の塩餡をかけました。つややかな見た目と優しい味の天津飯です。
みんながつくった数 42

材料(2人分)

☆ 水
300ml
☆ 砂糖
大さじ2
☆ 塩
小さじ1/2
☆ 酢
大さじ1
☆ 顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1:大さじ1
■ 卵
4個
■ 水
大さじ2
カニ風味かまぼこ
2本
ごま油
適量
ご飯
適量

作り方

  1. 1
    ・☆の材料をナベに入れ、中火にかけます。

    ・沸騰したら、片栗粉大さじ1と水大さじ1の水溶き片栗粉で餡にとろみをつけて火からおろす。
  2. 2
    ・ご飯を深めのお皿に盛る。

    ・カニ風味かまぼこを半分に切りほぐしたものをボウルに■の材料と共に入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    ・十分に熱したフライパンにごま油をひき、2で溶きほぐした卵を半量入れ、卵の縁が固まってきたら手早くかき混ぜ、直ぐに火をとめる。
    (半量が難しければボウルに溶く材料を半量に。)
  4. 4
    ・卵が落ち着き、半熟の状態でフライパンからくるくると動かせるようになったら、用意しておいたご飯に乗せる。

    ・餡をたっぷりかけて出来上がり。
  5. 5
    ★2012年公開後長い年月が経ちますが、いまだに閲覧をいただき閲覧数【5万超え!】本当にありがたく励みになります(^^

おいしくなるコツ

塩餡は、あまり濃い味にならないように調味料控えめに。 全体の味付けがさっぱりしているので、卵を焼くときのごま油でコクを加えます。

きっかけ

素材を生かす味付け。食べておいしく、人に喜ばれる料理を考えてみます。

公開日:2012/06/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ご飯もの 簡単 中華 さっぱり
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

薄荷風 安い食費で、日々の献立。仕事の合間に、お手軽、美味しく、楽しい食事を。 応用のしやすい、基本となるレシピを提供できればと思っています。 妻娘と3人家族なので、基本的に分量は3人分です。分量計算のめんどくさいものは、人数を変えてわかりやすい分量にしています。

つくったよレポート( 17 件)

2023/08/02 12:53
簡単に作れました。忙しいときのランチに良いですね。
mama0800
つくレポありがとうございます^_^
2023/08/02 12:52
初めて白い天津飯を作りました。お手軽に作れて良いですね!
mama0800
暑い日にもさっぱり食べられる味付けになっていると思いますので、リピしていただければ嬉しいです。 ありがとうございました♪

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