たらの白子のから揚げたっぷり野菜添え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たらの白子
- 100g位。
- お酒振りかける分
- 15cc。
- 小麦粉
- 30g位。
- 片栗粉
- 30g位。
- モヤシ
- 1/4袋。
- にら
- 1/4束。
- 水菜
- 2~3束。
- 醤油
- 15cc。
- 塩コショウ
- 少々。
- ごま油炒め用
- 30cc、
- ごま油香り付け
- 15cc。
- トマト
- 飾り用程度。
- レモン汁
- 少々。
- 七味
- 少々。
作り方
-
- 1
- たらの白子は一口大の大きさにカットし、お酒を振りかけて5分以上放置します。(臭みを抜いて風味を出します)
-
- 2
- ざる等に一旦上げてドリップを取り除きます。ボウル等に入れて、小麦粉と片栗粉を半々くらいの量入れて、絡めます。
-
- 3
- 160℃位の低温の油でじっくりカリッと狐色になるまで揚げます。
-
- 4
- もやしを水洗いして、にらを5cmの長さ切り、水菜を5cm長さに切り、ミックスさせておきます。
-
- 5
- フライパンを煙が出るくらい熱します。ごま油を入れて、強火で一気に素早く野菜ミックスを炒めあげます。
-
- 6
- 塩コショウを少々して、鍋肌から醤油をたらして、素早く炒め、仕上げにもう一度ごま油をたらしかけて、お皿の真ん中にこんもり盛ります。
-
- 7
- 野菜たちの上に巣にある卵のようにたらの白子のから揚げをのせます。
-
- 8
- 周りにトマトの散らすと見た目も綺麗に仕上がります。白子にはかるく塩を振ります。野菜と一緒に食します。
おいしくなるコツ
160℃位の低温の油でじっくりカリッと狐色になるまで揚げます。
きっかけ
外はカラッと中はトロっ、野菜はシャキシャキ、もうたまりませんっ。お好みで七味を振りかけて、レモンを絞るとより風味良く、美味しく頂けます。
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