塩麹を使った牛肉野菜巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もも9395
お野菜を沢山食べられるレシピを考えていたら、お肉まきはぴったりだと思いました。
塩麹を使うことで、お肉にかけるソースなどのカロリーをカットできます。

材料(2人分)

牛肉薄切り
160~200g
アスパラガス
1本
ごぼう
1/4本
ピーマン
1/2個
にんじん
1/2本
塩麹
大さじ1.5
ポン酢
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜はピーマン以外、電子レンジ強で2分半ほどチンします。その後、全てお肉に巻きやすいように、短冊切りにします。
  2. 2
    お肉に塩麹を塗ります。お野菜を巻く内側に多めに塗り、お野菜を巻きます。その後、タッパに入れて、20分ほど塩麹をなじませます。(夏は冷蔵庫に)
  3. 3
    弱火で焦げないように、じっくり焼きます。(油は引かないでお肉の脂で焼くようにします)

おいしくなるコツ

レンコンなど、歯ごたえのあるお野菜を入れることで、より、食べ応えが有りそうです。

きっかけ

野菜を沢山食べられて、ボリュームがほしかったので。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
塩麹を使った牛肉野菜巻き

このレシピを作ったユーザ

もも9395 こんにちわ。最近手料理をはじめました☆ 特別な調味料などではなく、手軽に美味しい手料理がつくれるクッカーを目指しています! また、ダイエット中なので、基本的にお野菜中心のレシピになっています。 料理の上達&ダイエットされてる方、よろしくお願いします♪ なので、ほとんどが、材料はお安く、時間は短くできる手抜き料理ばかりです(^^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする