ひつまぶし風☆焼きおにぎり~お茶づけも♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 茶碗1杯
- 薬味ネギ 1本
- 天かす 大さじ2
- うなぎのタレ 小さじ1
- チューブわさび 1cm
- 油(焼く時用) 適量
- ↓お茶漬け材料↓
- ☆本だし 一つまみ
- ☆お湯 適量
- 刻みのり 適量
作り方
-
1
温かいご飯に細かく切った薬味ネギと天かす、うなぎのタレ、わさびを混ぜおにぎりをむすぶ。
タレはこれです↑ - 2 フライパンに油をひき、おにぎりをを焼く。
-
3
こちらはお茶づけです。
焼けたおにぎりをお茶碗に入れ、☆の材料を入れ、刻み海苔をのせる。☆の材料は温かいお茶でもOK^^
※お湯やお茶の量は入れすぎると味が薄くなります。
きっかけ
私の大好物ひつまぶしを簡単な焼きおにぎりで楽しもうと作りました^^(うなぎは入っていません)
おいしくなるコツ
わさびの量はお好みで加減して下さいね。 お湯、お茶の量はおにぎりが半分隠れるくらいが良いです。
- レシピID:1750002863
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はなまる子♪2014/06/22 12:23天かすとうなぎのタレでひつまぶし味のおにぎり完成~♪ 少し焼き加減が足りなかったですが・・(ーー) お茶漬けにしたらとっても美味しかったです^^*
-
iihi0092013/03/17 14:00(●´∀`●) ちょうど海苔を切らしたので、葱をいっぱい入れて食べました。焼き色は薄いですが香ばしく、天かすの美味しい活用ができグルメも満足なレピありがとう!
-
TOM1062013/03/02 08:17早出のパパの朝弁に【焼き&焼いてないver】作りました☀
お茶漬け用の出汁はスープジャーで!
ちょっと変わった趣向のお弁当の感想待ちながら
私はお茶漬け~♬♪♫ -
らきおっち2012/12/24 22:31こんばんは♪ひとりランチで頂きました!おにぎりとってもおいしいです。懐石料理の締めでもいけますよ^^。うなぎのタレの使い方の勉強になりました。ごちそう様です❤
お茶づけもどうぞ♪