アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にGOOD☆ 里芋と豆腐のハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
里芋と豆腐で、食感はもちもち&ふわふわです!

甘辛い味付けで、お弁当に良いですよ♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

里芋
400g
水(蒸し器用)
500cc
豆腐
250g
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
小麦粉
30g
サラダ油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りする。
  2. 2
    里芋は厚めに皮をむく。

    蒸し器に水と里芋を入れ、里芋が柔らかくなるまで蒸す。
  3. 3
    ボールに里芋を入れ、潰す。

    豆腐、砂糖、醤油を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    フライパンを中火で熱し、油をひく。

    ④をスプーンですくい、入れる。
  6. 6
    裏面に焦げ目がついたら返し、5~6分焼く。

    (蓋はしなくて良いです)

おいしくなるコツ

里芋の皮をむく時は、軍手をはめると良いですよ。 手が痒くならないし、包丁が滑らないのでむきやすいです。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
里芋その他のハンバーグ
関連キーワード
弁当 ハンバーグ 里芋 豆腐
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/10/18 21:49
里芋が苦手なこどもたちもパクパク食べてくれました‼︎美味しかったのでまた作らせていただきます^ ^
オリーブ321
作ってくれてありがとう♬ お子さまたちにパクパク食べてもらえてすごく嬉しいです (*^。^*) レポ感謝で~す♡♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする