お弁当にGOOD☆ 里芋と豆腐のハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 里芋
- 400g
- 水(蒸し器用)
- 500cc
- 豆腐
- 250g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 小麦粉
- 30g
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 豆腐は水切りする。
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- 2
- 里芋は厚めに皮をむく。
蒸し器に水と里芋を入れ、里芋が柔らかくなるまで蒸す。
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- 3
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- ボールに里芋を入れ、潰す。
豆腐、砂糖、醤油を入れ、混ぜ合わせる。
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- 4
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- ③に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 5
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- フライパンを中火で熱し、油をひく。
④をスプーンですくい、入れる。
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- 6
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- 裏面に焦げ目がついたら返し、5~6分焼く。
(蓋はしなくて良いです)
おいしくなるコツ
里芋の皮をむく時は、軍手をはめると良いですよ。
手が痒くならないし、包丁が滑らないのでむきやすいです。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
甘辛い味付けで、お弁当に良いですよ♪