塩麹で味付け☆ ヘルシ~豆腐入りお好み焼き♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
この分量で、小さめのお好み焼きが5枚焼けます。
豆腐入りでふんわりな口あたりのお好み焼きです♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

小麦粉
150g
木綿豆腐
300g
塩麹
大さじ2
和風だし(粉末)
15g
2個
白菜
200g
もやし
200g
サラダ油
大さじ10(大さじ2×5)
豚モモ薄切り肉
200g(40g×5)
とろけるスライスチーズ
5枚
お好みソース
大さじ10(大さじ2×5)
マヨネーズ
大さじ10(大さじ2×5)

作り方

  1. 1
    白菜は洗って水を切り、千切りにする。

    もやしは洗って水を切る。
  2. 2
    ボールに卵を入れほぐす。
  3. 3
    ②に豆腐を入れ、泡立て気で豆腐を潰して混ぜる。
  4. 4
    ③に、小麦粉、塩麹、和風だしを入れ、混ぜる。
  5. 5
    ④に白菜ともやしを入れ、混ぜる。
  6. 6
    ホットプレートを中温で熱し油をひく。
  7. 7
    ホットプレートに⑤を1/5ずつ入れる。
  8. 8
    ⑦の上にスライスチーズを乗せ、豚肉(40g)を乗せる。

    その上に⑤の生地を少し乗せる。
  9. 9
    裏面が焼けたら返し、弱火にして7~8分焼く。
  10. 10
    両面焼けたら、お好みソースとマヨネーズをかける。
  11. 11
    残りの4枚も同様に焼く。

おいしくなるコツ

今回はホットプレートで焼きましたが、フライパンでももちろんOKですよ! 生地が固いようなら、少し水を足して緩めて下さい。

きっかけ

晩ごはんに作りました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き 塩麹 豚肉 豆腐
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/21 22:21
ぷ~みぃままちゃんこんばんは❤ランチに作ったよ♪ヘルシーな豆腐を入れるとボリュームもUPで嬉しいわ❤旨ごち~❤毎日寒いから風邪引かないようにね♪
momotarou1234
チロままちゃんこんばんはぁ❤ランチにお好み焼き作ってくれてありがとぅ❤どーんとボリューミィでとっても美味しそう@^^@レポ感謝だよ❤ほんと寒~ね、ままちゃんもね
2014/01/17 08:53
白菜ともやしのお好み焼きも美味しいです!ふわふわでした!ごちそうさまでした。
LOVE CHILD2579
わ~ふわふわで美味しそう!!作ってもらえて嬉しいです♪♪レポ感謝で~す❤

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする