塩麹で味付け☆ ヘルシ~豆腐入りお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小麦粉
- 150g
- 木綿豆腐
- 300g
- 塩麹
- 大さじ2
- 和風だし(粉末)
- 15g
- 卵
- 2個
- 白菜
- 200g
- もやし
- 200g
- サラダ油
- 大さじ10(大さじ2×5)
- 豚モモ薄切り肉
- 200g(40g×5)
- とろけるスライスチーズ
- 5枚
- お好みソース
- 大さじ10(大さじ2×5)
- マヨネーズ
- 大さじ10(大さじ2×5)
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って水を切り、千切りにする。
もやしは洗って水を切る。
-
- 2
-
- ボールに卵を入れほぐす。
-
- 3
-
- ②に豆腐を入れ、泡立て気で豆腐を潰して混ぜる。
-
- 4
- ③に、小麦粉、塩麹、和風だしを入れ、混ぜる。
-
- 5
-
- ④に白菜ともやしを入れ、混ぜる。
-
- 6
- ホットプレートを中温で熱し油をひく。
-
- 7
- ホットプレートに⑤を1/5ずつ入れる。
-
- 8
-
- ⑦の上にスライスチーズを乗せ、豚肉(40g)を乗せる。
その上に⑤の生地を少し乗せる。
-
- 9
-
- 裏面が焼けたら返し、弱火にして7~8分焼く。
-
- 10
- 両面焼けたら、お好みソースとマヨネーズをかける。
-
- 11
- 残りの4枚も同様に焼く。
おいしくなるコツ
今回はホットプレートで焼きましたが、フライパンでももちろんOKですよ!
生地が固いようなら、少し水を足して緩めて下さい。
きっかけ
晩ごはんに作りました。
豆腐入りでふんわりな口あたりのお好み焼きです♪