厚揚げのステーキ☆ 人参&きのこソース♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 300g
- 水(厚揚げの油切り用)
- 600cc
- しめじ
- 60g
- 舞茸
- 60g
- 人参
- 中 1本
- 小葱
- 大さじ2
- 麺つゆ(3倍濃縮タイプ)
- 30cc
- 水
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- しめじと舞茸は石づきを落とし、ほぐします。
小葱は小口に切ります。
-
- 2
- フライパンを中火で温め、油をひきます。
しめじと舞茸を入れて2~3分、炒めます。
麺つゆ、水(50cc)、砂糖を入れて炒め、沸騰したら火を止めます。
-
- 3
-
- 鍋に水(600cc)を入れ、沸騰させます。
厚揚げを入れ、1~2分煮ます。
厚揚げをザルにあげて、お湯を切り、食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- 人参を摩り下ろします。
-
- 5
-
- 2を中火で再び加熱し、人参と小葱を入れ、2~3分炒めて、火を止めます。
-
- 6
- 3を器にのせ、5をかけます。
おいしくなるコツ
人参のかわりに大根でも美味しいと思いますよ!
きっかけ
晩ごはんに作りました。
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