材料(1人分)
- 冷やごはん
- 茶碗1/2杯
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩麹
- 小さじ1/2
- 炒りゴマ
- 小さじ1/2
- 市販のあんこ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 冷やごはんに砂糖、塩麹、炒りゴマを入れます。
ご飯を潰すような感じで、手でよく混ぜ合わせます。
丸くにぎります。
-
- 2
-
- ラップに1をのせ、茶巾包みにして、ギュッと固く包みます。
-
- 3
-
- ラップにあんこをのせ、スプーンで伸ばします。
その上に2をのせます。
-
- 4
-
- ラップの周りを持ち上げて。
-
- 5
-
- 茶巾包みにします。
上を下にして、皿に乗せ、ラップをそっと外します。
完成♪
おいしくなるコツ
温めたごはんでも作ってみたのですが、ポロポロになってまとまりが悪かったですー。
冷やごはんの方が失敗せずに作れますよー。
きっかけ
甘い物が食べたくなって^^
1個食べると、お腹が膨れる^^