塩麹入り☆ 冷やごはんでぼた餅♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
簡単でおいしー♪
1個食べると、お腹が膨れる^^
みんながつくった数 4

材料(1人分)

冷やごはん
茶碗1/2杯
砂糖
小さじ1
塩麹
小さじ1/2
炒りゴマ
小さじ1/2
市販のあんこ
大さじ2

作り方

  1. 1
    冷やごはんに砂糖、塩麹、炒りゴマを入れます。

    ご飯を潰すような感じで、手でよく混ぜ合わせます。

    丸くにぎります。
  2. 2
    ラップに1をのせ、茶巾包みにして、ギュッと固く包みます。
  3. 3
    ラップにあんこをのせ、スプーンで伸ばします。

    その上に2をのせます。
  4. 4
    ラップの周りを持ち上げて。
  5. 5
    茶巾包みにします。

    上を下にして、皿に乗せ、ラップをそっと外します。

    完成♪

おいしくなるコツ

温めたごはんでも作ってみたのですが、ポロポロになってまとまりが悪かったですー。 冷やごはんの方が失敗せずに作れますよー。

きっかけ

甘い物が食べたくなって^^

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
ぼた餅 あんこ餅 あんこ ごはん
料理名
ぼた餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2016/09/23 21:45
あんこが少しだけ残っていたので小さめに作りました(^_^)v 塩麹が良い味だしていて美味しかったです(^_^)
テンテントッキーズ
作ってくれてありがとう♬あんこ類って無性に食べたくなる時があるんですよね~‼やっぱり日本人ですね(笑)レポもありがとうです(*'ω'*)
2013/09/20 19:12
こしあん党なので、こしあんを使いました♪簡単に作れておいしいっ!ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
こしあんで作るととっても上品ですねぇ♪♪いつも素敵なレポありがとぅございま~す❤感謝です❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする