簡単だけど豪華に見えるあっさりチーズケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 クリームチーズを軽くレンジで温めてやわらかくして、なめらかになるまですり混ぜる。
-
2
砂糖を2.3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。
卵も1つずつ加えて混ぜ、レモン果汁・ヨーグルトも加えて混ぜる。
砂糖、レモン果汁はお好みで調整してください。 -
3
小麦粉をふるいながら2.3回に分けて加え、その都度混ぜる。牛乳も同様に。
ここからはゴムべらの方がしやすいです。 -
4
型の底にラムレーズンを好きなようにならべる。
ラム酒に一晩~1日レーズンをつけておけば、ラムレーズンになります。 -
5
ざるや茶漉しなどでこしながら型に入れる。
漉す作業は省いてもかまいませんが、このひと手間でなめらかになります。 -
6
180℃のオーブンで30分~40分焼いて、竹串をさして何もついてこなければ完成です。
焼き時間はお使いのオーブンや、型によって変わってきますので調整してください。
きっかけ
バレンタインに簡単で短時間でできるレシピを考えてみました。
おいしくなるコツ
表面の焼き色がいい感じで中がまだ焼けていない場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてください。 写真のパウンド型は40分焼き、アルミホイルをかぶせて40分程度焼きました。
- レシピID:1750002293
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
低脂肪牛乳でも作れます☆
牛乳を生クリームに変えると濃厚なケーキに♪