豆腐の豚ひき肉と白菜トマトのあんかけ柚子胡椒風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁。
- 豚ひき肉
- 50g。
- 白菜
- 1枚分。
- トマト
- 半分。
- 柚子胡椒
- 10g。
- 和風だし(市販のものでもいいです)
- 200cc。
- 水
- 200cc。
- だし昆布
- 5cm。
- 鰹節
- 5g。
- 鯖節
- 5g。
- お酒
- 15cc。
- 薄口しょうゆ
- 15cc。
- みりん
- 15cc。
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は粗みじん切りにします。
-
- 2
- トマトは1cm角に切りそろえます。大葉を細千切りにします。
-
- 3
- 和風だしを作ります。(市販のものでよいでせう、この場合みりんを少量加えるとまろやかになります)
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- 4
- 本格的に行くなら、
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- 5
- 水にだし昆布を入れて沸騰したら取り出します。
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- 6
- そこに鰹節とサバ節を入れて5分くらいおいてこします。
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- 7
- そこにお酒、薄口醤油を入れてみりんと塩で味を調えます。
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- 8
- 豚ひき肉、白菜、トマトを入れてひと煮立ちさせ、
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- 9
- 柚子胡椒(香りが飛ばないよう最後に入れます)を入れて、
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- 10
- あれば水溶き葛粉なければ水溶き片栗粉で軽めのとろみをつけます。
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- 11
- 豆腐は大き目の鍋にまるごとかぶるくらいのお湯に放り込み、中まで温めます。
-
- 12
- 豆腐をザルにあげてお湯を切り、深めの皿に盛り、
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- 13
- あんをかけて、大場の千切りときざみのりを添えたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
あつあつ豆腐とピリッとした柚子胡椒が温まります。
きっかけ
あつあつ豆腐とピリッとした柚子胡椒が温まります。
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