材料(2~3人分)
- 豚バラ
- 50g。
- モヤシ
- 一袋。
- にら
- 1束。
- 塩コショウ
- 適量。
- 醤油
- 15cc。
作り方
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- 1
- 豚バラのスライスを使います。2cm位の長さに切りそろえます。
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- 2
- 煙が出るくらい熱したフライパンに油を引かずに豚バラをカリカリに炒めます。これが香ばしくてとっても美味しいです。
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- 3
- カリカリになった豚バラを一旦取り出します。
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- 4
- 今日はこの豚バラの油のみで炒めます。
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- 5
- 火はずっと強火をキープしておきます。
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- 6
- モヤシ炒め等の野菜炒めのこつは強火ですばやく火を入れることです。
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- 7
- こうすると野菜の水分が出にくくシャキシャキのモヤシ炒めが出来ます。
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- 8
- 豚バラからは結構な油が出るので適量を残して、あとは捨てます。
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- 9
- この豚バラの油で炒める事が、今日のポイントで、余分な油は使わないと同時に豚バラの油でいためることによって、豚の油の甘みがすごーく強調されます。
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- 10
- 煙が出るくらい熱くなったフライパンに一気にニラともやしを入れ、全体をいためます。
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- 11
- 塩コショウ鍋肌醤油で味を付けて、全体を混ぜると出来上がりです。
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- 12
- 更にもやしとニラを盛り付けて、上にカリカリ豚バラをのせると彩りも綺麗に仕上がります。
きっかけ
豚バラの甘い油がとっても絡み、カリカリ豚の食感が食欲をそそります。余分な油をカットしている分、普通の燃やし炒めより大変ヘルシーに仕上がります。
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