小麦粉バターなし★さくさくほろにがショコラクッキー レシピ・作り方

小麦粉バターなし★さくさくほろにがショコラクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
hiromista
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軽くつまめる3cm角くらいのクッキーが21個できます。純ココアを使うので簡単♪

材料(21個人分)

  • 製菓用米粉 70g
  • タピオカ粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • キャノーラ油 60g
  • 練乳 10g
  • 粉糖 30g
  • 無糖の純ココア 20g
  • 牛乳 10g

作り方

  1. 1 ボウルにキャノーラ油、練乳、粉糖を入れ、泡立て器で粉糖がよく溶けるまで混ぜる。
  2. 2 ポリ袋か保存容器に米粉、タピオカ粉、ベーキングパウダー、純ココアを入れ、口を閉じて数回振って全体を混ぜる。(1)のボウルに全部入れる。
  3. 3 シリコンへらで生地をさっくり混ぜ、固さを見ながら牛乳を加えて調整する。めん棒で伸ばせそうな固さならOK。ラップで生地を包み、2cm角の棒状に伸ばして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  4. 4 生地が固くなり切りやすくなったら、ラップを外して厚さ6mmぐらいに切り、ナイフで形を整えてオーブン皿に並べる。
  5. 5 170度のオーブンで11分焼き、160度に温度を下げて6分程度焼く。焼きたては崩れやすいので、庫内に入れたままで冷ます。

きっかけ

純ココアを使ったひとくちサイズのクッキーを作りたくなって。

おいしくなるコツ

ココアが入っていて焦げやすいので注意。危ないと思ったら早めに温度を160度に下げてください。

  • レシピID:1750002060
  • 公開日:2011/12/23
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カテゴリ
その他のクッキー
料理名
ショコラクッキー
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つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2012/06/16 17:10
    小麦粉バターなし★さくさくほろにがショコラクッキー
    米粉独特のサクサク感とココアのほろ苦が美味しかったです(*^^*)ごちそうさまです♪

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