小麦粉バターなし★さくさくほろにがショコラクッキー レシピ・作り方
材料(21個人分)
- 製菓用米粉 70g
- タピオカ粉 30g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- キャノーラ油 60g
- 練乳 10g
- 粉糖 30g
- 無糖の純ココア 20g
- 牛乳 10g
作り方
- 1 ボウルにキャノーラ油、練乳、粉糖を入れ、泡立て器で粉糖がよく溶けるまで混ぜる。
- 2 ポリ袋か保存容器に米粉、タピオカ粉、ベーキングパウダー、純ココアを入れ、口を閉じて数回振って全体を混ぜる。(1)のボウルに全部入れる。
- 3 シリコンへらで生地をさっくり混ぜ、固さを見ながら牛乳を加えて調整する。めん棒で伸ばせそうな固さならOK。ラップで生地を包み、2cm角の棒状に伸ばして冷蔵庫で30分ほど冷やす。
- 4 生地が固くなり切りやすくなったら、ラップを外して厚さ6mmぐらいに切り、ナイフで形を整えてオーブン皿に並べる。
- 5 170度のオーブンで11分焼き、160度に温度を下げて6分程度焼く。焼きたては崩れやすいので、庫内に入れたままで冷ます。
きっかけ
純ココアを使ったひとくちサイズのクッキーを作りたくなって。
おいしくなるコツ
ココアが入っていて焦げやすいので注意。危ないと思ったら早めに温度を160度に下げてください。
- レシピID:1750002060
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ショコラクッキー
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ゴールデンアルジータ2012/06/16 17:10米粉独特のサクサク感とココアのほろ苦が美味しかったです(*^^*)ごちそうさまです♪